政策法规

河北工业大学网络与数据机房环境管理办法

来源: | 发布日期:2019-03-25

为进一步加强网络与数据中心机房环境管理的规范化建设,保证网络与数据中心机房安全稳定的运行,结合学校具体情况。制定本管理办法:
一、机房出入管理
() 机房进出权限由各机房负责人审核批准,提交中心办公室统一授权。人员离岗时,应及时取消上述人员机房进出权限。
() 非授权人员因工作需要进机房,应得到机房负责人批准,校内人员临时授权刷卡进入。外单位人员一般不能进入机房,确有必要时(外单位或合作公司),应有专人陪同,刷校园卡进入并在值班室记录进入人员信息。
() 除非门禁故障,任何人严禁从非门禁门离开机房。() 门禁发生故障时,及时向中心办公室和物业反映,采用人工方式锁门。
二、机房用电管理
() 大型设备或总功率超过 1kW 的多台设备,用电需向中心办公室提出申请,由办公室协助拟定配电方案,以保持三相负荷基本平衡,从而提高 UPS 保障能力。
() 双电源设备,每个电源分别从该机柜的不同 PDU 组取电,严禁从同一 PDU 组取电。
() 三个以上电源设备,用电需向中心办公室提出申请,由中心办公室协助拟定配电方案。
() 施工用电,严禁从机柜内取电,必须从墙插取电。
() 任何人,严禁拔除非自己工作相关的连接于机柜 PDU上的插头。
三、设备安装操作管理
() 机房设备进出应由机房负责人批准,并进行登记。设备进入机房前,必须先在测试准备室完成加电验收,并完成基础软件和远程操作环境的安装调试,机器上架后由机房管理人员提供网络环境、分配 IP 地址,机器调试人员配置好网络环境后,其他软件和服务环境通过远程操作完成。严禁未经加电验收的裸机直接进机房调试。
() 机房内张贴机房平面图,指示机房布局和设备功能区域。机柜应有上架设备清单,设备上的内部标识和资产标签应该便于查看识别。
() 操作设备前,先戴好防静电护腕;若无护腕,需先用手触摸机柜或设备的裸露金属部分。
() 设备上架后必须整理好电源线、网线、光纤、KVM 线等线缆,并做好连接标识。在安装配件时,严禁遮挡设备的通风口。
() 操作完毕后,必须盖上桥架盖和静电地板,并关上机柜门;使用的工具或扶梯必须放回原位;清除操作过程中的余料或废料。
四、监控管理
() 监控值班人员有责任保障机房监控和视频监控两个系统的设备正常工作,及时发现通讯故障和设备故障,发现故障后应于当日内向中心办公室报告。
() 视频监控系统应保持图像清晰,并能保证 7*24*30 正常回溯。
五、安全和卫生管理
() 中心每年进行一次消防培训,各机房负责人应高度重视,保障生产人员全员参加。() 机房内各类消防装置由中心专人负责,其他人员严禁擅动。气体灭火设备原则上由学校指定的专业人员进行操作。
() 机房内不得放置纸箱及其他易燃物,临时放置必须远离热源和运行设备。
() 中心每周对机房进行一次全面保洁,机房工作人员须保持日常整洁。
()机房应安排每日值班巡检,由机房责任人负责,发现问题及时报告。
()严禁任何人将食物和饮料带入机房,以及在机房内会客。
六、其他
() 机房管理守则及操作规程应张贴于机房明显处。
() 工程施工必须做好各项设备防护工作,例如铺设保护垫、拉起警戒线、采取防尘措施等等。
() 机房配备了红外摄像监控,最后离开机房的人员负责关闭门窗及照明。
() 测试设备不能进办公室,测试工作原则上应在测试准备室或机房进行。
() 空调、配电柜和 UPS 只能由专业人员操作,无关人员严禁擅动。